Традиционный сентябрьский лагерь Хавской

1-5 сентября состоялся традиционный сентябрьский лагерь в Подмосковье, в этот раз мы начали год и активно, и дружно, и интеллектуально!
Никакой отчёт не может передать всей массы впечатлений ребят и взрослых, но мы постараемся отметить здесь самые важные итоги и события нашего сентябрьского лагеря!

Во-первых, основной темой лагеря была “информация”…
Как мы воспринимаем информацию, как устроено наше восприятие и всегда ли ему можно доверять?
Какие методы усвоения учебной информации являются для нас эффективными?
Как отличить правду от лжи, как фильтровать информацию, не поддаваться манипуляциям?
Эти и другие вопросы по ходу лагеря вставали перед его участниками.

Во-вторых, в лагере все успели друг с другом познакомиться и поработать: с нами много новых ребят и новых педагогов, и теперь мы вернулись в Москву единым и дружным сообществом, готовым к совместным свершениям! Новые ребята, бывшие с нами в лагере, за четыре дня насыщенной работы и общения стали по-настоящему своими.

В-третьих, в этот раз сентябрьский лагерь был наполнен как интеллектуальными, так и творческими событиями. Вот только некоторые из них:
— интеллектуальная командная викторина “Текст и контекст”;
— эксперимент по изучению эффективности разных методов усвоения учебных знаний;
— эксперимент по выявлению обманчивости нашего восприятия;
— фантастические ролевые игры;
— Вечер вопросов и ответов, Вечер сказок;
— занятие по определению информационных манипуляций;
— совместное создание историй и легенд “про Хавскую”…

В-четвёртых, с этого лагеря на Хавской введена новая форма ежедневной активности — “динамический час”, которую мы будем развивать и в Москве. На улице и в помещениях проходили разные виды зарядок, йога, подвижные игры. Ребята и взрослые подготовили игру-квест на свежем воздухе и провели “зарницу”.

В-пятых, среди всего этого разнообразия для всех прошли занятия по большинству предметов, задан рабочий настрой, который мы в течение всего года будем поддерживать и развивать интерес к знаниям в разных областях!

Особенно хочется отметить важную роль, которую в подготовке и проведении событий и каждого дня лагеря играли сами ребята, особенно старшие, которым мы очень благодарны. Они не только подготовили ролевую игру, но и взяли на себя значимую часть организационной работы – “дежкомство”. Реально участвуя в организационной работе, наши девятиклассники доказали готовность работать и достигать поставленных целей. Ура!

И конечно, немного фотографий, передающих дух нашего лагеря:

Добавить комментарий