Итоги и самые яркие события Хавской осени-зимы 2015 г.

Прощаясь со старый годом, нам бы хотелось подвести итоги 1 полугодия и кратко напомнить о мероприятиях, которые были проведены педагогами и учениками Хавской.

1-5.09.2015 — традиционный сентябрьский лагерь. Тема — «Информация»
http://vk.com/album-71752368_220445685

1-5 сентября состоялся традиционный сентябрьский лагерь в Подмосковье, в этот раз мы начали год и активно, и дружно, и интеллектуально!
Никакой отчёт не может передать всей массы впечатлений ребят и взрослых, но мы постараемся отметить здесь самые важные итоги и события нашего сентябрьского лагеря!

Во-первых, основной темой лагеря была “информация”…
Как мы воспринимаем информацию, как устроено наше восприятие и всегда ли ему можно доверять?
Какие методы усвоения учебной информации являются для нас эффективными?
Как отличить правду от лжи, как фильтровать информацию, не поддаваться манипуляциям?
Эти и другие вопросы по ходу лагеря вставали перед его участниками.

Во-вторых, в лагере все успели друг с другом познакомиться и поработать: с нами много новых ребят и новых педагогов, и теперь мы вернулись в Москву единым и дружным сообществом, готовым к совместным свершениям! Новые ребята, бывшие с нами в лагере, за четыре дня насыщенной работы и общения стали по-настоящему своими.

В-третьих, в этот раз сентябрьский лагерь был наполнен как интеллектуальными, так и творческими событиями. Вот только некоторые из них:
— интеллектуальная командная викторина “Текст и контекст”;
— эксперимент по изучению эффективности разных методов усвоения учебных знаний;
— эксперимент по выявлению обманчивости нашего восприятия;
— фантастические ролевые игры;
— Вечер вопросов и ответов, Вечер сказок;
— занятие по определению информационных манипуляций;
— совместное создание историй и легенд “про Хавскую”…

В-четвёртых, с этого лагеря на Хавской введена новая форма ежедневной активности — “динамический час”, которую мы будем развивать и в Москве. На улице и в помещениях проходили разные виды зарядок, йога, подвижные игры. Ребята и взрослые подготовили игру-квест на свежем воздухе и провели “Зарницу”.

В-пятых, среди всего этого разнообразия для всех прошли занятия по большинству предметов, задан рабочий настрой, который мы в течение всего года будем поддерживать и развивать интерес к знаниям в разных областях!

Особенно хочется отметить важную роль, которую в подготовке и проведении событий и каждого дня лагеря играли сами ребята, особенно старшие, которым мы очень благодарны. Они не только подготовили ролевую игру, но и взяли на себя значимую часть организационной работы – “дежкомство”. Реально участвуя в организационной работе, наши девятиклассники доказали готовность работать и достигать поставленных целей.

15.09.2015 — дебаты «Актуальность древнерусской литературы»

Кафедра литературы в начале года составила общешкольный план преподавания литературы и наполнила его сквозными событиями, погружающими всех учеников школы в какую-либо литературную эпоху, автора или жанр. Первым таким событием стали дебаты о древнерусской литературе, где ребята могли подискутировать на тему старинных текстов: отжившая ли это старина или актуальные для нас корни. Примечательно, что сначала большинство участников было за то, что современным людям древнерусская литература не близка. Однако затем меньшинство, придерживавшееся противоположной точки зрения, благодаря ораторскому мастерству, логическим аргументам и личному обаянию перетянуло почти всех противников на свою сторону.

17.09.2015 — теплоходная экскурсия по Москве-реке, экскурсовод – наш преподаватель Павлов Кирилл

Речная экскурсия – образовательно-развлекательное мероприятие, направленное на ознакомление ребят с речным фасадом центральной части города Москвы, историей его развития: формирования планировочной структуры, эволюции застройки, смены архитектурных стилей, изменения визуального образа города. В ходе экскурсии было акцентировано внимание на роли Москвы-реки в жизни города как в историческом прошлом, так и в настоящем времени, на представлении о городе как непрерывно развивающейся градостроительной системе, учитывающей природные особенности территории и являющей собой визуально явленную историю последних 5 веков столицы Российского Государства.

23.09.2015 — Спортивное ориентирование

Спортивное ориентирование – ежегодное мероприятие, в котором наши ребята участвуют в рамках начального курса географии. Присоединиться и попробовать свои силы могут и старшеклассники. Участники при помощи карты и компаса должны были пройти контрольные пункты и постараться сделать это как можно скорее.

Ребятам пригодилось умение работать с картой, понимать условные обозначения, соотносить их с реальной местностью. В итоге лучшие результаты показали те участники, которые умело сочетали спортивную подготовку, умение ориентироваться на местности, а также простую внимательность.

30.09.2015 — Конкурс басен

Изучая классицизм, мы провели конкурс басен, где ребята всех групп и педагоги участвовали в 4-х номинациях: рассказчик басни, иллюстратор басни, автор басни, театрализация басни. Важно, что рассматривался классицизм не только в литературе, но и в других видах искусства. Впоследствии тема была продолжена на выездной экскурсии.

А вашему вниманию мы предлагаем басню, сочинённую Лизой Бронниковой (6 класс):

«Свалился камень на тарелку»

Свалился камень на тарелку,

И говорит тарелке камень:

«Свисти давай свою свистелку,

Я буду бить тебя ногами.»

«Не надо, – говорит тарелка,

Ведь мне страшней всего разбиться!»

А с камнем спорить – как убиться!

И вот, тарелки нашей нету…

И расскажу я всему свету,

Что если вы сильны, как камень,

Не стоит хрупкую тарелку,

Будь то девчонка иль мальчишка,

Ни задирать, чтоб обижалась,

Ни обижать, чтоб задиралась.

Погружение «Древний Египет»

Пятиклассники, которые только начали изучение истории, организовали настоящее путешествие в загробный мир Древнего Египта. Ребята разработали пять станций для пяти команд (путешественники, журналисты, видеоблоггеры, археологи, черные копатели), внутри пирамиды Хеопса, храма Маат, древнеегипетского рынка и пустыни участников подстерегали коварные да-нетки, ямы со змеями, укусы скорпионов.

Каждая команда имели свои собственные задания, выполнив которые они могли вырваться из Царства Мертвых и вернуться домой. Если же игрок погибал, то он оказывался на суде Осириса, где фараон загробного мира решал судьбу каждого участника.

Цель: реконструировать представления древних египтян о загробном мире, ввести игроков в игру, поставить конкретные игровые задачи.

Планируемые результаты:

— участники, должны выполнить поставленную групповую задачу, при этом реализовать свою игровую роль.

Реальные результаты:

— команда туристов выполнила поставленную задачу – восстановить храм Маат, тем самым победив.

4-6 октября — выездная экскурсия по теме «Классицизм». Ориентиры — Торжок и Старица

http://vk.com/album-71752368_221999698

Проведенная в канун золотой осени многодневная экскурсия по удаленному Северо-Западному Подмосковью была логическим продолжением прошлогодней весенней поездки. Основным лейтмотивом путешествия стало ознакомление с памятниками русского классицизма, в частности — выдающегося русского архитектора-дилетанта, ученого-энциклопедиста, литератора Н.А. Львова.

В ходе поездки ребята познакомились с природными особенностями Северо-Западного Подмосковья, с общими принципами планировочной организации дворянских усадеб, с рядом ключевых памятников гражданской культовой и инженерной архитектуры Торжокского и Старицкого районов Тверской области. Были рассмотрены на примерах особенности классицистической архитектуры на этапе ее эволюции от позднего барокко до появления культовых построек в стиле эклектики.

Помимо образовательных задач поездка оказалась, на наш взгляд, продуктивной или как минимум показательной в аспекте общения, внутриколлективной коммуникации. Не обошлось и без элементов «приключения», что придает индивидуальность и незабываемый эмоциональный окрас любому мероприятию: переправа по подвесному «мостику», экскурсия в Старицкие каменоломни, встреча с косулями, замечательная пятикилометровая прогулка по долине Волги, проникновение в храм усадьбы Чернышовых в Яропольце.

В образовательном плане «чистых» итогов может быть и не видно сразу, но мы уверены, что посеянное семя интереса и небезразличия к окружающему миру, природе, архитектуре со временем пустит корни на которых взойдет прочная основа позитивной картины мира, чувства эстетики, гордости за отечественную культуру и посильное соучастие в судьбе Отечества.

Средневековье в 6 классе

В первой четверти 6-й класс начал изучение увлекательного мира Средневековья. Падение Римской империи в 476 г. н.э. создало политический вакуум, который в течение двух веков переформатировался в новое политическое и культурное пространство. По итогам первой четверти шестиклассникам в командах по два человека предлагалось выполнить задания-квесты, пройти путем известных путешественников, основать одно из славянских государств, распространить христианство и.т.д.

Цель: повторить основные события, даты курса истории Средних веков (VIII-IX вв.)
Планируемые результаты: участники, получив ту или иную роль исторического деятеля выполняют свой личный квест в формате игры-путешествия, игры феодальной монополии, игры-распространения культурной сферы.

Реальные результаты: игроки выполнили поставленные задачи на 20-30%. Реально в игре победил 1 участник, игравший роль княгини Ольги.

8.10.2015 – игра «Камелот»

В октябре состоялся интегрированный урок для 6 класса по теме «Отношения и масштаб».

Вот образовательные задачи, которые мы ставили перед собой и которые были успешно решены:

  1.  Географические:

закрепление навыков работы с планом местности

закрепление знаний условных обозначений

(дороги грунтовые, тропы, шоссе; реки с направлением, озёра, болота, мосты, здания, овраги, карьеры, лес смешанный, лиственный, хвойный; кустарники, вырубки, сады, поля, огороды)

отработка навыка работы с масштабом и азимутом, в том числе виды масштабов.

  1.  Математические:

закрепление навыка работы с математическим отношением

формирование навыка счёта масштабов

закрепления навыка сокращения дробей, перевода обыкновенных дробей в десятичные и обратно, деление и умножение дробей

  1.  Надпредметные:

формирование о понятии «масштаб» как надпредметном, самостоятельном, прикладном «инструменте» человеческой деятельности

снятие «барьеров» в работе с масштабом через игровую деятельность

14.10 — Вечер баллад

Следующим общим литературным событием стал «обмен балладами»- встреча, на которой ученики и педагоги слушали, исполняли, рассказывали баллады: средневековые, современные, классические и в роковой стилистике, на нескольких языках мира. Это событие, наряду с дебатами о древнерусской литературе, конкурсом басен и другими мероприятиями позволило глубже проникнуть в изучаемые в школьной программе эпохи и жанры литературы.

6-9.11.15 — пакет «Вода»

В ноябре мы провели учебный пакет «Вода», целью которого было формирование естественнонаучной картины мира у школьников. В рамках пакета ученики в разновозрастных группах проводили опыты на исследование физических и химических свойств воды (агрегатные состояния и фазовые переходы, плотность и электропроводность соленой, пресной и дистиллированной воды, смешивание воды и других жидкостей, явление поверхностного натяжения, рН растворов), после чего докладывали о проделанной работе и объясняли суть наблюдаемых явлений. Для иллюстрации роли воды в географии мы вместе с учениками делали модели карстовых явлений и круговорота воды в природе. Многообразие водных организмов прекрасно показала экскурсия в Москвариум, которая понравилась и запомнилась школьникам. Закрепляли пройденный материал, играя в «шляпу» с ключевыми терминами и явлениями. Итогом пакета была творческая рефлексия, где в произвольных группах ученикам было предложено нарисовать их картину мира воды, которая отражала бы полученные ими знания о роли воды в мире.

12.11.2015 – «Русский медвежонок»

В ноябре мы всей школой уже не перый раз участвовали во всероссийском конкурсе по русскому языку «Русский медвежонок». В прошлом году лучшие результаты показали Лиза (5 класс) и Антон (8 класс). В этом году мы с нетерпением ждём результатов, которые появятся после Нового года.

Также ребята всех возрастных групп попробовали свои силы в интернет-турах олимпиад по разным предметам. Хорошо себя проявил Даня Халипов (9 класс), который вышел в очный тур олимпиады по истории.

Будем продолжать эту славную традицию!

Погружение «Царскосельский Лицей и Смольный»

25-27.11.15 http://vk.com/perspektiva_havskaya?z=album-71752368_224341421

Самым большим событием гуманитарного направления на Хавской стало трёхдневное ролевое погружение «Лицеисты и смолянки», подготовленное нашими литераторами и историками с помощью остальных педагогов. На три дня Хавская перенеслась в начало XIX века, была воссоздана атмосфера Царскосельского Лицея и Смольного института благородных девиц. Преображение Хавской нужно было видеть: ребята были в красивой форме, называли друг друга на «Вы», мальчики вставали при появлении дам и педагогов, в школе, помимо обычных предметов (преподаваемых также в духе погружения), изучали бальные танцы, фехтование и другие предметы той эпохи. Кульминационными точками погружения стали экзамены в стиле XIX века, ставшие очень серьёзными, хоть и игровыми испытаниями, и бал, в ходе которого с успехом прошли танцы, торжественный выпуск, политические интриги и даже дуэли и покушения. Многие педагоги, подводя итоги игры, говорили о том, что такого красивого пакета Хавская не видела очень давно, а ребята, подводя итоги игры, желали продолжения, предлагали устроить постоянные занятия танцами, организовать бумажную почту, подобная той, которая действовала на игре, связывая ребят друг с другом и со своими родителями. Для всех активных участников: детей, родителей, педагогов — эти три дня стали настоящей машиной времени и ценным опытом, соединяющим знания истории, обществознания, литературы и этикета.

Во время погружения ребята узнали о состоянии наук на начало XIX века, об особенностях политической системы и обучения в Царскосельском лицее и Смольном институте благородных девиц, о дуэльном кодексе, об особенностях моды и многом-многом другом.

4-6.12.15 — Партизанский рейд

В этом году в военно-патриотических сборах-соревнованиях «Партизанский рейд» участвовали целых две команды «Хавских партизан», руководители — Николя и Павел Серебрянник. Все ребята огромные молодцы. Научились ориентироваться в лесу, взяли все контрольные пункты, разожгли костёр, вскипятили на нём воду в зимнем лесу. Научились ставить палатку за рекордное время. Расстреляли судей в лазерных боях, научились переправляться через реку зимой, брать азимут от заданной точки. Достойно пройдены этап «Первая медицинская помощь» и викторина «Истории битвы под Москвой». Ребята разбирали автомат Калашникова и вставали по ночной тревоге. И это далеко не все препятствия, которые преодолели наши «Хавские партизаны». Мы гордимся нашими ребята, и уже ждем следующих соревнований, чтобы снова и снова испытать свои силы и улучшить свою туристическую подготовку.

Викторина по «Евгению Онегину»

В декабре для девятиклассников была проведена викторина по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», который В.Г. Белинский назвал «энциклопедией русской жизни». Ребята не только давали ответы на знание текста и понимание сюжета, но и пытались разгадать литературный контекст. В итоге викторина переросла в обсуждение дворянского и крестьянского быта и менталитета.

Профориентация

Для старших ребят (начиная с 7-8 класса, но особенно для девятиклассников) важно уже не просто получать информацию и наслаждаться процессом, но и понимать, как все свои знания, умения, навыки применить в будущем. Ребята ищут себя, а мы в этом стараемся им помочь, проводя тестирования, организуя игры, тренинги по профориентации и встречи со специалистами. Вы же можете поспособствовать нам, рассказав о своей специальности или отметив наиболее важные для вашей профессии компетенции ( предложения можно писать Екатерине Горбатовой: kuromushka (at) mail.ru и Ирине Брюзгиной: irinabryuzgina (at) gmail.com

Психологический клуб

Наш психолог Ирина Давыдова не только проводит индивидуальные занятия с ребятами, помогая им справиться с трудностями в обучении и взаимодействии со сверстниками и учителями. Также Ирина организует заседания Психологического клуба, которые могут посещать все желающие. Темы заявляют сами участники (как правило, старшеклассники), а Ирина по ходу общих обсуждений даёт комментарии специалиста. Такие занятия помогают ребятам разобраться со многими сложными вопросами (например, кто имеет право командовать и что делать, если тебе не нравится, когда тобой командуют) и получить новую информацию (например, о том, что такое нейролингвистическое программирование).

Йога

Мастерские

30-31.10 — Хеллоуин
http://vk.com/album-71752368_223074446

Новый год (25.12.2015)
http://vk.com/album-71752368_225754572

Счастливого 2016 года!
Ваша Хавская
havskaya.com

Добавить комментарий