О нас

Наша миссия

Мы создаём особенное детско-взрослое сообщество и считаем, что развитие личности — это не услуга, а родители и дети — не потребители. Нам ближе другая позиция. Развитие — это творческий процесс, а взрослые и дети в нём — коллеги и соавторы. И друзья.

Мы хотим, чтобы наши ребята понимали свою ответственность за будущее. У нас они учатся выстраивать такую систему отношений, в которой потребление сводится к минимуму. Для нас важно развить в наших учениках любовь к труду, уважение к личности человека и интерес к познанию реальности.

Формы работы

Мы специализируемся на работе с подростками возраста 11-17 лет.
На Хавской есть две формы работы:

Очная форма — это форма, при которой дети и взрослые несут равную ответственность за результаты. При такой форме обучения дети посещают комплекс ежедневно, участвуют во всех мероприятиях.

Дистанционная форма — это форма, в которой всю ответственность за результат несёт сам подросток. Взрослый в данном случае помогает, поддерживает и направляет. Эта форма подходит тем детям, которые по разным причинам не могут посещать комплекс каждый день. Они либо заняты в кружках и секциях, либо работают, либо имеют проблемы со здоровьем.

В нашем коллективе работают совершенно разные люди. Мужчины и женщины, молодёжь и зрелые педагоги, физики и лирики. Всех объединяет одно — мы любим свою работу.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли форма?
У нас нет специальной формы.

До скольки ребёнок может оставаться на Хавской?
Желательно, чтобы в 18.00 все дети покинули комплекс. Однако на Хавской практически всегда есть кто-то из взрослых. Если у вас нет возможности забрать ребёнка вовремя, мы дождёмся вас.

Отзывы о школе родителей и выпускников.

Муртазин Артур. Выпуск 2005.

Хавская всегда славилась индивидуальным подходом: взрослые стараются видеть и отслеживать «слабые места» своих подопечных. Взрослые ребятам здесь не надсмоторщики, а друзья и наставники, которым не все равно, что происходит в жизни детей.


Демидова Дарья. Выпуск 2009.

Однажды я сидела в обычной школе на уроке и задумалась: «Вот было бы такое место, где меня понимают и слышат, где мое слово что-то значит…» И мои мысли на этом закончились. Через пару месяцев после того урока родители предложили мне пойти в «Перспективу». Я сразу согласилась, и не зря. Я нашла то, что искала! Это помогло мне во многом. Нас учили не только стандартным вещам, но и, по моему мнению, главному: тому, что мы — личности. Это позволило нам реализовать себя в деятельности, важной для каждого из нас на тот момент, а у кого важного ничего не было — приобщила к важному.

Там всегда была необычная обстановка, нестандартное мышление на занятиях, теплая семейная атмосфера. Там взрослые добираются до твоего глубинного смысла, советуют тебе лучшее решение. Там видят в тебе больше, чем «всего лишь ребенка».

Я уже достаточно давно выросла, но я помню, как мне кажется, все занятия, которые там были! Я помню каждого педагога, я помню ВСЁ! Я скучаю, и я не представляю, какой бы я была, если бы не «Перспектива». Спасибо.

Виталий Морозов. Сотрудник образовательного бюро «Солинг». Выпуск 2001.

— Однозначно, комплекс дал кругозор, эрудицию, навык системно смотреть на события и факты, выявлять причины и взаимосвязи. Этому способствовала пакетная система, изучения чего-либо комплексно, с разных сторон.
— Навык думать, определять свою точку зрения, сопротивляться навязыванию чужого мировоззрения, определять причины такового. Это же относится и к политико-религиозным течениям.
— Коммуникабельность, социализация. Обусловлены с одной стороны игровыми методиками, с другой тесным общением со взрослыми людьми: педагоги, люди из других сообществ.
— Умение адаптироваться и действовать в незнакомых ситуациях, умение принимать решения и нести ответственность. Здесь лучше всего способствовали игры.

Александр Бородин, студент МосГУ факультет рекламы. Выпуск 2003.

Смысл комплекса состоит в том, что он дает выпускнику (или уже студенту) преимущество перед другими студентами. В то время как другие сидят и трясутся, как бы не спросил их преподаватель, выускник Хавской не боится учиться, проявлять инициативу. Он уже научился учиться, в то время как другим необходимо время для того, чтобы они поняли, что не их здесь будут учить, а они здесь будут учиться. Человек быстро стартует на новом месте, не зашореный школьными стереотипами.

Пинькас М. (родитель)

Хавская воспитывает свободу и умение ей пользоваться, самостоятельность и широту взглядов, целеустремленность, внимание и доброту.

Здесь внимательное, уважительное отношение к детям как к равным. Отсутствие большой нагрузки.

Жарницкий Максим. (родитель)

Хавская воспитывает коллективизм, лидерские навыки.

Женя и Игорь Поветкины. (родители)
«Перспектива» дала возможность нашему сыну почувствовать вкус к учёбе, он стал самостоятельно делать домашние задания. Живая и доброжелательная обстановка помогает детям раскрепоститься и развить свои таланты. В отличие от средней школы, где постоянно ругают и «тыкают носом» в недостатки ребёнка, в «Перспективе» педагоги уважают ребёнка и видят его лучшие стороны. Хотелось бы отметить, что грамотное использование ролевых игр как составной части процесса сильно повышает интерес детей к познанию, учит их работе в команде и помогает сплочению детского коллектива.

В общем, спасибо Вам большое!

Ожалайте Рута. (родитель)

Я очень рада, что мои дети здесь. Внимательное, чуткое отношение к детям, к их возрастным проблемам, творческая атмосфера, активное участие педгогов во всех общих делах сделало процесс интересным и увлекательным.

Добавить комментарий